Das Alte Land ist das größte zusammenhängende Obstanbaugebiet Nordeuropas

Obstanbau im Alten Land

Das Alte Land ist das größte zusammenhängende Obstanbaugebiet Nordeuropas.
Über eine Gesamtlänge von 35 Kilometern erstreckt sich das Anbaugebiet in Elbnähe von Stade bis nach Hamburg. Jedes Jahr zur Blüte und zur Ernte reisen Besucher ins Alte Land, um Blüten und Früchte auf vielfältige Art zu genießen. Ein Höhepunkt der Blütezeit ist das traditionelle Altländer Blütenfest auf dem die Altländer Blütenkönigin gekrönt wird.
Die Ernten werden ebenfalls mit tollen Festivitäten begangen. Anlässlich der Kirschernte findet die Altländer Kirschenwoche statt und die Apfelernte wird mit den Altländer Apfeltagen gebührend gefeiert.

Kirschen aus dem Alten Land

Das Blütenbarometer verrät Ihnen, wann es Zeit ist, sich auf den Weg zu machen für die zauberhafte Blüte im Alten Land. Das Obstbarometer gibt die Erntezeitpunkte für die verschiedenen Früchte an und hilft Ihnen, hautnah dabei zu sein, wenn Äpfel, Birnen, Kirschen, Zwetschen und Pflaumen von den Bäumen gepflückt werden und erntefrisch in den Verkaufskörben landen.

Obstanbau und Obstverkauf auch Verkauf direkt ab Hof

Integrierte Obstanbau im Alten Land

Die Obstanbaufläche im Alten Land beträgt ca. 10.000 Hektar. Der fruchtbare Marschboden und das milde Nordseeklima lassen das Obst in dieser Region besonders gut gedeihen.
Bereits im 14. Jahrhundert wurden diese hervorragenden Bedingungen für den Obstanbau genutzt, der dann im 17. Jahrhundert intensiviert wurde.
Die Gründung des Obstbauversuchsrings im Jahre 1929 war ein wichtiger Schritt für die Obstbauern, um die Entwicklung weiter voranzutreiben. Dieser Beratungsring für den Erwerbsobstbau ist der älteste Beratungsring seiner Art in Deutschland.
In den fünfziger Jahren setzten dann weitere positive Entwicklungen ein. Man konzentrierte sich beim Obstbau auf bestimmte Sorten, und die Apfelbäume bekamen eine andere Größe, so dass sie pflegeleichter wurden und mehr Sonnenlicht erhielten.

Natürlich werden die geernteten Früchte von den Obstbaubetrieben heutzutage vor allem über Fruchtgroßhändler vertrieben und auf Märkten dargeboten. Doch im Alten Land bedeutet Obstverkauf auch Verkauf direkt ab Hof. Das Obst ist hier überall zu finden. Am Straßenrand, auf den Obsthöfen, in kleinen und größeren Hofläden, in gemütlichen kleinen Hof-Cafés und in großen Obsthof-Cafés - es gibt viel zu entdecken, zu probieren und zu genießen im Alten Land und genau das macht den Reiz und den Charme dieser Region aus.

Im Alten Land wachsen viele Apfelsorten

Im Alten Land wachsen viele Apfelsorten

Der Apfel nimmt über 80 % der gesamten Obstanbaufläche im Alten Land ein gefolgt von Birnen, Kirschen (Süßkirschen und Sauerkirschen), Zwetschen und Pflaumen. Außerdem werden verschiedene Beeren und vereinzelt aufgrund der milderen Temperaturen sogar schon Pfirsiche angebaut.
Bei drohenden Nachtfrösten werden die sensiblen Blüten mit Wasser besprüht und so vor der Kälte geschützt.

Das druckempfindliche Obst wird mit größter Sorgfalt behandelt und seit jeher von Hand gepflückt. Gelagert wird es in modernen Lagerhallen um die einzigartige Qualität und Güte zu konservieren.
Neben all der Tradition haben sich die Obstbauern auch der Innovation und Weiterentwicklung im Obstanbau verschrieben. Im Obstbauzentrum Jork forscht man im Bereich Obstsorten und Schädlingsbehandlung. Viele Betriebe haben sich in Erzeugerorganisationen zusammengetan.

Integrierter Obstanbau

Integrierter Obstanbau

Im Alten Land arbeiten nahezu alle Obstbauern nach den Regeln des Integrierten Obstanbaus, der eine Brücke bildet zwischen herkömmlichem und ökologischem Anbau.
Beim integrierten Obstanbau setzt man auf die Hilfe der Natur. Natürliche Helfer werden systematisch „integriert“. Tierische Nützlinge werden gezielt eingesetzt. Marienkäfer und besondere Fliegenarten fressen beispielsweise die gefürchteten Blattläuse und Raubmilben werden auf schädliche Spinnmilben angesetzt. So ist ein schonender umweltfreundlicher Obstanbau im Einklang mit der Natur gewährleistet.
Natürlich gibt es im Alten Land auch Obsthöfe die sich ausschließlich dem Bio-Anbau verschrieben haben.

Die Apfel- und Kirschblüte

Die Apfel- und Kirschblüte

Spätestens wenn Apfelbäume und Kirschbäume ihre Knospen öffnen, ist es Zeit für einen Besuch im Alten Land. Die Blüten der Kirschbäume beginnen mit ihrem Farbenspiel, kurz darauf folgen die Apfelbäume. Wann es soweit ist, weiß nicht nur der erfahrene Landwirt vor Ort, sondern ganz aktuell auch immer das Blütenbarometer das für jedermann zugänglich und kostenlos online zur Verfügung steht.
Auch eisige Tage sind ein optisches Highlight im Obstgarten des Nordens. Die zum Schutz mit Wasser übersprühten und eingefrorenen Blüten in der in weiß getauchten Kulturlandschaft sind eine glitzernde Attraktion, die bestaunt werden darf.
Anlässlich der Blüte findet alljährlich am ersten Maiwochenende das traditionelle Altländer Blütenfest und die Wahl der Altländer Blütenkönigin in Jork statt.

Obsthöfe und Hof-Cafés

Altländer Apfelkuchen

Im Alten Land kaufen Sie Ihr Obst nicht im Supermarkt sondern direkt beim Obstbauern auf den Obsthöfen. In den Hofläden finden Sie nicht nur die leckeren Früchte sondern zusätzlich viele andere Köstlichkeiten überwiegend aus eigener Herstellung. Von Marmeladen über Fruchtsäfte bis zu besonderen Obstbränden bieten die Hofläden eine große Vielfalt an kulinarischen Produkten aus der Region.

Leckere Obstprodukte genießen Sie in den zahlreichen gemütlichen Hof-Cafés. Genießen Sie bei einer vollmundigen Tasse Kaffee saftige Torten und Kuchen nach alten überlieferten Hausrezepten oder auch ganz moderne schmackhafte Kreationen aus Obst.
Auch außerhalb der Kaffeezeit können Sie sich in den Hof-Cafés mit einem leckeren Frühstück oder einem regionalen Mittagsgericht verwöhnen lassen.

Viele Obsthöfe bieten spannende Besichtigungen, erlebnisreiche Spaziergänge oder Rundfahrten durch die Obstplantagen an. Wer möchte, kann sein Obst dort auch mal selber pflücken. Viel Spaß macht auch eine typisch norddeutsche Freizeitbeschäftigung – die legendäre Boßeltour.

Äpfel - der Apfel spielt im Alten Land die Hauptrolle

Der Apfel spielt im Alten Land die Hauptrolle

Der größte Teil der kultivierten Flächen ist mit Apfelbäumen bepflanzt. Es gibt deutschlandweit mehr als 2000 Sorten. Die Familienbetriebe im Alten Land setzen beim Anbau auf umweltschonende naturnahe Methoden, um vitaminreiches gesundes Obst zu garantieren. Knackige Äpfel sind Dank der modernen Lagerungsmethoden ganzjährig verfügbar.
Äpfel sind nicht nur lecker sondern auch gesund. „An apple a day keeps the doctor away“ sagt schon ein altes englisches Sprichwort. Von aromatischen schmackhaften Äpfeln kann man nie genug bekommen und auch verarbeitet ist der Apfel stets ein Genuss. Säfte, Gelees, Marmeladen, Apfelmus – den gesunden Gaumenfreuden sind keine Grenzen gesetzt.
Kommen Sie ins Alte Land und holen Sie sich Ihren fruchtigen Vitaminschub!
Wählen Sie aus einer umfangreichen Auswahl an Apfelsorten ihre wohlschmeckenden und wohltuenden Favoriten!

Apfelsorten

Apfelsorten im Alten Land

Bekannte Apfelsorten sind zum Beispiel Elstar, Braeburn, Jonagold, Holsteiner Cox und Gala.
Alte Sorten wie Boskoop, Gravensteiner und Finkenwerder Herbstprinz gelten als besonders verträglich für Allergiker.
Raritäten wie Herzäpfel und Miniäpfel finden Sie ebenfalls auf den Obsthöfe im Alten Land.
Die sogenannten Frühsorten werden ab Anfang August geerntet. Viele Sorten wie Augustapfel, Piros, Delbare, Grafensteiner und Colina sind dann bereits reif. Die Ernte der Lagersorten beginnt ab September. Dazu gehören Holsteiner Cox, Cox-Orange, Elstar, Gala, Jonagold und Boskoop.

Die genauen Erntezeitpunkte entnehmen Sie am besten online dem Obstbarometer. Unsere enge Zusammenarbeit mit den hiesigen Obstbauern ermöglicht es uns, die Termine im Internet aktuell und völlig kostenlos für Sie bereitzustellen. So sind Sie immer auf dem Laufenden und können sich überall und jederzeit über den Entwicklungsstand ihrer Lieblingsfrucht informieren.

Birnen

Ab Mitte September werden die Birnen im Alten Land geerntet.

Über 5000 Birnensorten gibt es in Deutschland. Die bekannteste Sorte ist die Williams Christ Birne. Daneben sind die Sorten Alexander Lukas, Conference und die Köstliche von Charneux, die in Norddeutschland auch Bürgermeisterbirne genannt wird, ebenfalls sehr beliebt.
Ab Mitte September werden die Früchte geerntet. Über den genauen Termin informiert unser Obstbarometer, das laufend mit Informationen aus allererster Hand von den Obstplantagen aktualisiert wird. Erst ab Oktober sind die Birnen dann genussreif.
Birnen enthalten weniger Säure als Äpfel, was sie sehr bekömmlich macht. Ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen wirkt sich außerdem positiv auf die Verdauung aus. Birnen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe.
Auch aus Birnen lassen sich leckere Köstlichkeiten zaubern, die Sie in den zahlreichen urgemütlichen Cafés, Hof-Cafés und Restaurants entlang der Elbe entspannt genießen können.

Süßkirschen und Sauerkirschen

Süßkirschen und Sauerkirschen aus dem Alten Land

Kirschen haben im Alten Land einen hohen Stellenwert. Die saftigen Früchte sind nicht nur extrem lecker sondern auch enorm gesund. Sie liefern viele Vitamine sowie Folsäure, Eisen, Magnesium, Kalium und Calcium und sekundäre Pflanzenstoffe. Die roten Früchte werden im Juni und Juli geerntet. Der Erntezeitpunt variiert und wird natürlich rechtzeitig in unserem Obstbarometer veröffentlicht.
Die Kirschen werden per Hand gepflückt. Die Stängel bleiben dran, um die Kirschen nicht zu verletzen und die Früchte länger zu erhalten.
Bekannte Süßkirschen-Sorten sind zum Beispiel Merchant, Valeska, Oktavia, Kordia, Bellise oder Vanda. Die wohl bedeutendste Sorte ist Regina.
Äußerst beliebt bei Jung und Alt sind die sogenannten Knubber-Kirschen. Das sind sehr große knackige pralle Früchte, die man besonders gut „knubbern“ also knabbern kann.
Sauerkirschen werden besonders gerne weiterverarbeitet. Mit ihnen lassen sich herrliche Kuchen zaubern und auch für die Herstellung von Marmeladen und Kompott sind sie ideal.

Eine frisch gebackene duftende warme Waffel mit Puderzucker bestäubt und mit einer Kugel Eis und Sahne angerichtet wird Ihnen mit heißen, dampfenden Kirschen serviert, die einen unvergleichlichen Duft verströmen. Sie genießen den Blick in den romantischen Garten des Fachwerkhauses oder staunen über die riesigen Pötte, die sich schwerfällig und imposant durch die Elbe schieben.
Hier im Alten Land ist Urlaub. Suchen Sie jetzt eine passende Unterkunft oder schauen Sie einfach mal nach dem perfekten Café für Sie und für eine kleine Auszeit.

Verbringen Sie Ihren Urlaub zur Kirschenzeit auf einem der zahlreichen Obsthöfe im Alten Land, erleben Sie die Vielfalt der herrlichen roten Frucht und fangen sie selber an zu „knubbern“.

Pflaumen- und Zwetschenanbau im Alten Land

Altländer Pflaumen- und Zwetschen-Kuchen

Auch der Anbau von Pflaumen und Zwetschen im Alten Land blickt auf eine lange Tradition zurück. Die Pflaumen werden von Juli bis Oktober geerntet. Genaue Auskunft über die Termine gibt hier das Obstbarometer.
Pflaumen enthalten die wichtigen Vitamine B1 und B2 sowie weitere wertvolle Inhaltsstoffe wie Eisen, Zink, Kalium, Natrium und Calcium. Daher sind Pflaumen trotz ihres im Vergleich zu anderen Früchten eher hohen Zuckergehalts sehr gesund.
Weltweit gibt es ca. 2000 Sorten. Gängige Pflaumensorten im Alten Land sind Hanita, Tophit, Fellenberger, Tegera, Katinka, Haroma und die Hauszwetsche.
Pflaumen sind meist runder und saftiger als Zwetschen. Zwetschen sind kleiner, länglich und fest, und sie lösen sich leichter vom Stein. Da Zwetschen weniger Saft produzieren, werden sie beim Backen bevorzugt. Mit Pflaumen lässt sich in der Küche vielerlei anstellen. Sie können für Desserts und Kuchen verwendet und auch also Füllung in Fleischgerichten oder Klößen verarbeitet werden. Natürlich werden im Alten Land ebenfalls leckere Marmeladen, Pflaumenmus und Kompott hergestellt und vertrieben.

Tourismus Altes Land

Ein schönes Stück saftiger, zuckriger Apfel-, Kirschen- oder Pflaumenkuchen vom Blech nach Großmutters bewährtem Rezept mit einem Klecks Schlagsahne zu einem duftenden Tässchen Kaffee nach einem ausgiebigen Spaziergang auf dem Deich entlang der Elbe mit Blick auf Containerschiffe und Obstbäume – was kann es Schöneres geben?!

Kommen Sie ins Alte Land und erleben Sie diesen unvergleichlichen Genuss in einem der Cafés oder Restaurants am Elbdeich. Eine passende Unterkunft für Ihren Aufenthalt finden Sie hier.
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Die Hansestädte Stade, Buxtehude und Hamburg sind kulinarisch und kurtuell immer ein Reisewert.

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